福安人事人才网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 文书 > 思想汇报 > 预备党员思想汇报 > 正文

日本九州大学发现冰心《春水》手稿 距今已95年

  20世纪20年代时的冰心(左图)和冰心手稿封面(右图),图片来源为日本九州大学网站。

  据日本九州大学网站消息,九州大学研究生院语言文化研究所教授中里见敬的研究团队近日确认,九州大学附属图书馆滨文库内收藏的《春水》手稿为中国著名现代作家冰心的亲笔手稿,从其执笔至今,已有95年的历史。这份手稿为冰心于22岁时写下,是现存冰心手稿中创作时期最早的完整手稿,也是中国现代文学非常重要的研究资料。

  由中国现代文学馆发行的学术杂志《中国现代文学研究丛刊》于去年刊发了周作人1939年的日记。周作人在日记中提到,他曾将《春水》手稿赠送给日本友人滨一卫。后来,滨一卫成为九州大学名誉教授,《春水》手稿也同其藏书一起被收藏在滨文库内。此外,《春水》出版时的负责编辑正是周作人,因此这份手稿应确为冰心亲笔所写。

  中里教授的研究团队认为,这一手稿堪称中日文化交流中具有象征意义的宝贵资料。

  该研究成果已于2017年6月20日刊登于2017年第6期《中国现代文学研究丛刊》。

词条:
上一篇:返回列表 下一篇:《长城》:中国文化的世界表达
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!