福安人事人才网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 文书 > 思想汇报 > 预备党员思想汇报 > 正文

北师大举行2017毕业典礼 莫言:爱国之心不能变

  “爱国之心是永远不能变的。我们和土地的联系是不可分割的,我们的基因里就有中华文明的深刻影响。”22日上午,著名作家莫言在北京师范大学2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上发言说。

  据悉,这是莫言“学长”首次出席北师大本科学生毕业典礼。莫言1955年出生于山东高密,1988年秋,莫言参加了中国作协委托北京师范大学办的研究生班。 1991年,莫言在北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班获得文艺学硕士学位。

  莫言回忆道,“26年前,我也参加了北师大的毕业典礼。在我们毕业前两个小时,海湾战争爆发了。那一天是1991年1月17日。”莫言以自身的感悟和经验告诫17届毕业生:这个时代千变万化,但不变的永远是爱国之心,并希望学生能够在今后的人生路途中始终心怀国家和社会责任意识。

  莫言说,“社会是千变万化的,但很多东西是永远不变的。第一,爱国之心是永远不能变的。我们和土地的联系是不可分割的,我们的基因里就有中华文明的深刻影响。第二,敬业之心不能变。敬业之心里也包含着创新,同学们很可能毕业后去一个普通的岗位,这些工作非常平凡,要求我们按部就班。但是,即使在这样循规蹈矩的工作中,我们依然不能忘记母校给我们的创造力。最后,诚信之本不能变,与人友善也不能变。”

词条:
上一篇:《长城》:中国文化的世界表达 下一篇:传统戏曲更需关注“小众”
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!