福安人事人才网 - 提供专业面试问题及答案、面试技巧、助您成功面试!
您的当前位置:首页 > 职场 > 职场攻略 > 正文

梁漱溟:新文化运动的特立独行者

“我相信凡是人都是会自己去走对的路的,所有的不对都在‘我一定要怎么样怎么样’。

  大家下午好!非常荣幸应邀来到首都图书馆给大家做一个分享,分享我祖父在上个世纪二十年代前后的一些经历。我把讲座的名字稍微做了一个改变,原来是叫“梁漱溟:新文化运动的特立独行者”,我给改成了“梁漱溟在新文化运动中特立独行”,强调了一个动感的感觉,因为现在是一个符号的时代,需要标签、需要符号,虽然我祖父身上有很多光环、很多标签,但是我觉得他更是一个实干家,是一个行动的人,他的思想是能够落实到他的行动中的。

  

  1917年1月4号蔡元培正式出任北京大学校长,晚间就在寓所接待了我祖父的拜访。我祖父当时是持着这篇《究元决疑论》的文章向蔡先生请教,一见面蔡先生说:这个文章我已经看过了,写得很好,我这回受邀主政北大,希望你能来哲学门来担任个教师,教印度哲学。

  

  1911年,梁漱溟于顺天中学高等学堂毕业,借长兄方留日归来带回的日本大学生服装留影纪念。

  我祖父有点儿惊讶,为什么?他只是一个中学学历,中学毕业以后,他因为投身新闻事业,就做了一个新闻记者。他没有去考学,没有任何的资历,蔡先生就邀请他出任北京大学的讲师。他有点儿很惊讶,当时他就推托道:“蔡先生,印度哲学有六个门派之多,我只是对佛学略知一二,你让我去教恐怕不合适。”蔡先生说:“我现在也寻不到其他人,你来就好。”我祖父还是在推辞,但是蔡先生说:“你不要把它当做你来教书,你就当做把喜欢哲学的一班朋友聚在一起,大家共同地来研究、探讨。”

词条:
上一篇:从郭敬明到咪蒙:这十年我们走过最深的套路 下一篇:返回列表
与该文相关的文章

温馨提示:如果您对面试网有任何建议,请通过网站联系邮箱向我们反馈,感谢各位的建议与支持!